Чемпионаты штатов

Когда речь заходит о Бразилии, воображение рисует не только знойные пляжи и экзотическую природу, на фоне которой прогуливаются смуглые жители, но в первую очередь – футбольный стадион и поле с игроками. Бразилию нельзя в полном смысле слова назвать родиной футбола, поскольку это законное место заняла Великобритания, но Бразилию условно называют второй родиной этого вида спорта. Еще в девяностых годах девятнадцатого века Чарльз Миллер привез из Англии кожаный мяч и научил местных жителей игре в футбол. Наверное, он подозревал, что это всего лишь начало большой бури, которую вызовет появления футбола в Бразилии. Не увлечься этой игрой не представлялось возможным. Вскоре вся страна принимала участие в маленьких турнирах, организованных на улицах страны. С того самого времени, как бразильский футбол был признан профессиональным спортом, бразильцы превзошли в мастерстве англичан, усовершенствовав технику игры, подарив футболу харизму и особый пыл, заряжающий энергией окружающих.

Бразилия признана страной, в которой насчитывается наибольшее число самых сильных, практически непревзойденных игроков. Если попросить бразильского чемпиона поделиться собственным секретом побед, возможно, он сможет передать лишь некоторые способы виртуозной игры, но не сумеет объяснить, что все-таки в действительности так позитивно влияет на процесс успешной игры. Бразильский футбол – это особый стиль жизни, присущий местному населению, яркое проявление характера настоящего бразильца, демонстрация силы и энергии. Порой кажется, что бразильские игроки играют обладают магическими способностями управления мячом. По этой причине некоторые знаменитые бразильские игроки, такие, как Зизиньо, не могут проявить всех присущих им качеств в процессе обучения нового поколения футболистов. Настоящий бразильский футболист обладает особым чутьем по отношению к игре, он словно играет на уровне интуиции, рассчитывая правильные удары, в которые вкладывает всю свою энергию.

Как известно из истории бразильского футбола, самые первые чемпионаты штатов Бразилии прошли благодаря того самого Чарльза Миллера, ставшего первооткрывателем бразильского футбола. Просторы страны позволяли оборудовать площади для футбольного поля надлежащим образом. Это одна из причин, почему на территории этой страны стали проводить турниры мирового уровня.

Самый первый чемпионат прошел в штате Сан-Паулу в далеком 1902-ом году. Впервые было принято решение о состязании за Кубок Бразилии. В целом, можно сказать, что на территории Бразилии, несмотря на большое количество клубов, представляющих свой штат, существует всего четыре основных штата, о которых говорят как о самых сильных на мировом уровне. Именно они, словно три кита, удерживают позицию Бразилии в мире футбола на стабильно высоком уровне. Еще одно ведущее место можно выделить для штата Парана, хотя он уступает первым четырем. На первом месте, безусловно, находится штат Сан-Паулу, которому совсем немногим уступает штат Рио-де- Жанейро. Третье место занимает – Риу-Гранди-ду-Сул. Список самых сильных штатов в области футбольных достижений замыкает – Минас-Жерайс.

Чемпионат страны был организован в 1971-ом году. Самый первый национальный турнир, проходивший на территории Бразилии – Чаша Бразилии. После победы на данном турнире команда-победитель имела право участвовать в турнире – Кубок Либертадорес. Через некоторое время чемпионат Чаша Бразилии был отменен. Взамен появился Кубок Робертао, который и определял победителя, способного участвовать в Кубке Либертадорес. Клуб «Сантос» в те времена одерживал победу над противниками, принимая Кубок Робертао. Особенно плодотворным оказался 1967-й год, подаривший клубу возможность стать дважды чемпионом.

В штате Сан-Паулу каждый год проходит Чемпионат Паулисты, выявляющий самую сильную команду данного штата. Однако, следует заметить, что такой чемпионат давно утратил свою значимость для футбольного мира. Предыдущие турниры давали колоссальные результаты и открывали новые имена. Однако, и сегодня такой турнир существует с целью выявления наиболее способных игроков, которые имеют возможность развития своей карьеры.