Чемпионат штата Рио-де-Жанейро

Чемпионат штата Рио-де-Жанейро проводится футбольной Федерацией штата. Второе название у этого мероприятия - чемпионат Кариоки. Интересно и само слово «Кариоки». По известным данным, оно означает некую принадлежность к штату Рио-де-Жанейро. Этим прилагательным в Бразилии означается все то, что когда-либо имело отношение к данному штату или было там произведено. Также имеются данные, что таким существительным называют выходцев или жителей этого штата. Самым известным примеров является Рафаэль Кариоки, который на настоящий момент выступает за ФК Спартак. Первый раз чемпионат Кариоки был проведен в 1906 году. Данный турнир на настоящее время занимает третье место по старшинству среди всех чемпионатов штатов: старше только чемпионаты штатов Баия и Сан-Пауло. Последний из них регулярно проводится начиная с 1902 года.

Как правило, чемпионат Кариоки проходит в три этапа: розыгрыши кубка Гуанабара, Рио и соответственно финальный этап, участие в котором принимают только победители этих кубков.

В кубке Гуанабара игры осуществляются в один круг внутри группы. Затем из каждой группы два самых результативных клуба выходят в полуфиналы. После этого победители полуфиналов начинают бороться за победу в одноматчевом финале, и, соответственно, победители становятся обладателями кубка Гуанабара.

В кубке Рио действие разворачивается несколько иначе. Команды снова встречаются в двух группах, но в этот раз встречи в однокруговом турнире происходят с представителями из противоположной группы. Финал также состоит из одного матча, победитель которого становится гордым обладателем кубка Рио.

Финальный этап проводится только в том случае, если кубок Гуанабары и Рио выиграют разные команды. В итоговом матче решается, кто же станет главным чемпионом штата Рио-де-Жанейро.

В случае если оба кубка выигрывает только одна команда, то финал автоматически отменяется, а команде причисляется звание Чемпиона. Если по завершению турниров у двух команд будет одинаковое количество очков за все матчи, то в финал выйдет тот клуб, который имеет лучшие показатели по следующим параметрам:

  • большее число побед
  • большее количество голов
  • наименьшее число красных и/или желтых карточек
  • жребий

В данной статье речь пойдет об участии команды «Фламенго» в этих соревнованиях. В настоящий момент на счету этого клуба уже имеется 32 победы. «Фламенго» пока занимает лидирующие позиции, на втором месте клуб Флу, которому удалось завеовать на два титула меньше. Начиная с 2009 года клубу «Фламенго» было присвоено прозвище Rei de Rio - «короли Рио» (в переводе с порт.).

В чемпионате Кариоки последний триумф команды датируется 2011 годом, когда она встречалась с «Васко да Гама». Как известно, в основное время игры счет оставался 0:0 и лишь в серии пенальти «красно-черным» удалось одержать победу 3:1. В связи с тем, что эта команда ранее одержала громогласную победу в кубке Гуанабара, она автоматически стала чемпионом.
Занимательная статистика и рекорды чемпионата Кариоки:

  • самое максимальное число побед по состоянию на 1 января 2010 года принадлежит футбольному клубу «Фламенго» (31)
  • самая крупная победа была зафиксирована в матче между «Ботафого» и «Мангейра» в 1909 году (24:0)
  • самое большое число титулов за всю историю проведения чемпионата принадлежит игроку Зико (7 раз)
  • игрок, который за одни турнир смог забить наибольшее количество голов в ворота соперника - Пирило (39)
  • лучшим бомбардиром всех чемпионатов признается Роберто Динамит, который выступал за команду «Васко да Гама» (279)
  • максимальное количество мячей за один матч принадлежит игроку команду «Ботафого» Жилберту Химу
  • максимальное количество зрителей было зафиксировано на метче между «Флуминенсе» и «Фламенго» в 1963 году (177 020 человек)