Три кита бразильского футбола

“Сантос” (год образования – 1912)

Имя Пеле всегда будет синонимом клуба “Сантос”. Пеле играл за этот клуб почти всю свою карьеру в футболе, а вначале 90-х вернулся туда в качестве директора, чтобы попытаться вытащить команду из глубочайшего финансового и административного кризиса.

“Сантос” основали три бывших члена клуба “Американо”, оставшихся в родном порту Сантос после того, как их родной коллектив перебрался в Сан-Паулу. Клуб впервые заявился для участия в чемпионате штата Сан-Паулу в 1916 году. А в 1933 году стал вторым по счету профессиональным бразильским клубом, но славу и внимание болельщиков заработал только в середине 1950-х годов. Именно тогда с целью тренировки молодых и талантливых футболистов клуб подписал ветерана чемпионата мира 1950 года Джаира да Роса Пинто и вскоре открыл пятнадцатилетнего Пеле.

Впрочем, несправедливо считать, как это много раз писалось в газетах, что “Сантос” был командой одного футболиста. Клуб заработал миллионы фунтов на товарищеских матчах по всему миру, инвестируя заработанное в привлечение, в придачу к Пеле, других талантливых игроков. За команду играли чемпион мира, голкипер Джилмар, центральный защитник Мауро и полузащитник Зито, левый крайний нападающий Пепе с его безжалостным ударом, а также юные дарования – крайний полузащитник Дорваль, диспетчер Менгалвио и центральный нападающий Кутиньо, так называемый “близнец” Пепе, с которым у Кутиньо были просто телепатические отношения на футбольном поле. К сожалению, из-за нескончаемых зарубежных турне, большинство молодых игроков выдыхались, так и не успев развить собственный талант. Значимых высот клуб достиг в сезонах 1963/63, когда ему покорились Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок.

Однако долго такой марафон продолжаться не мог. Через год “Сантос” проиграл в полуфинале Кубка Либертадорес, и магическая сила клуба начала испаряться. Команда лишь продолжала колесить по миру, зарабатывая горы денег на имени Пеле до тех пор, пока это было возможно.

В последние годы команда вновь напомнила о себе мировой общественности. Во многом благодаря появлению новых звезд бразильского футбола – Неймар, Гансо, Лео – ей удалось завоевать в 2011 году главный клубный турнир Южной Америки.

“Фаменго” (год образования – 1911)

“Фламенго” – самый популярный клуб на просторах Бразилии. У него около восьмидесяти тысяч официально зарегистрированных болельщиков. Клуб был образован бывшими членами “Флуминенсе” при поддержке парусного клуба “Фламенго”. Команда дебютировала в розыгрыше первенства штата Рио в 1912 году, а первый чемпионский титул был завоеван два года спустя. “Красно-черных” в течение долгих лет украшали такие игроки, как защитник Домингос Да Гуя и центральный форвард Леонидас. “Фла” отличился хет-триком в середине 1980-х годов, но самый большой успех ждал коллектив в 1981 году. Тогда, благодаря отличным голам своего нового героя – Зико, он выиграл Кубок Либертадорес.

В середине 1990-х годов “Фламенго” пытался вернуть былую славу, выкупив с этой целью у испанской “Барселоны” форварда Ромарио, игрока сборной Бразилии. Но затея не увенчалась успехом.

“Флуминенсе” (год образования – 1902)

“Флу” пока что не выиграл ни одного международного турнира, но это не мешает его славе. Клуб был создан англичанином по имени Артур Кокс, и многие первые игроки команды являлись англичанами. Обеспеченные болельщики команды дали ей прозвище “По де Арроз” (“Пудра” – по моде того времени). И сегодня фанаты клуба в знак своего отличия и верности кумирам наносят на лицо белую пудру. В 1905 году игроки “Флуминенсе” были главными членами лиги Рио-де-Жанейро и Бразильской конфедерации футбола: они выиграли первые четыре чемпионата штата, а в 1932 году “Флу” стал первым профессиональным бразильским клубом.

К тому времени непримиримое соперничество между “Флу” и “Фла” длилось уже двадцать лет, первая встреча клубов состоялась в 1912 году. В 1963 году посмотреть на их борьбу собралось 180 тысяч поклонников футбола, что до сих пор является рекордом для клубных соревнований. Стадион команды являлся также и ареной для игр национальной дружины. Клуб начал выпускать собственную еженедельную газету.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия звездой команды был знаменитый Диди, впоследствии чемпион мира в составе бразильской сборной. В конце 1960-х и в начале 1970-х лучшим игроком был другой обладатель титула чемпиона мира – правый защитник Карлос Альберто Торрес. Затем звание главного вдохновителя команды перешло к парагвайцу Ромерито. С Ромеро, своей путеводной звездой, “Флуминенсе” три раза подряд выигрывал чемпионат штата Рио (1983-1985). В 1985 году парагвайца признали лучшим южноамериканским футболистом года.