Тот самый “зубастик”

Зико и Тостао, великие игроки сборной Бразилии, были первыми поклонниками молодого дарования Роналдо, бразильского нападающего, чей талант часто вызывал желание сравнить его с непревзойденным Пеле. Зико описал его “хладнокровным и безжалостным, как и все великие форварды”.

Роналдо Луис Назарио де Лима, как и почти любой бразильский мальчишка, вырос, гоняя мяч по улицам родного Бенто-Рибейро – рабочего квартала в восточной части Рио-де-Жанейро. Однажды ему предложили показаться в клубе “Фламенго”, но семья будущей звезды не смогла позволить себе оплатить билет на автобус. Так Роналдо оказался в скромном “Сан-Криштанове” – клубе второго дивизиона. Там его и заметил Жаирзинью, герой мирового форума 1970 года. Именно он и порекомендовал молодого игрока скаутам “Крузейро”.

В 1994 году Роналдо было всего восемнадцать лет, он был неопытен и вряд ли мог рассчитывать на место в национальной сборной, которая отправлялась на чемпионат мира в США. Но в последнем матче перед стартом соревнований, когда Бразилия встречалась с Исландией, Роналдо прекрасно использовал представившийся шанс – забил гол и отдал две голевые передачи, обеспечив команде победу со счетом 3:0.
Тренер Карлос Альберту Перейра включил нападающего в состав сборной, но весь турнир Роналдо просидел на скамейке запасных – “набирался опыта”. Но талант форварда был слишком ярок, чтобы европейские клубы остались в стороне. Голландский “ПСВ Эйндховен” заплатил за него шесть миллионов фунтов всего через несколько недель после окончания мирового первенства. За два сезона, проведенных в Голландии, он провел 45 матчей и забил 42 гола. Замечательные показатели, на которые не могли не обратить внимания ведущие клубы старого света. “Барселона” приобрела игрока за рекордную для себя сумму в 12,5 млн. фунтов. Смешение горделивых каталонцев, восходящей суперзвезды и английского тренера Бобби Робсона могло обернуться для клуба вавилонским столпотворением, но на практике обернулось триумфом. “Барселона” выиграла Кубок обладателей кубков, Кубок Испании, Суперкубок страны и заняла второе место в национальном чемпионате. Роналдо стал лучшим бомбардиром первенства, забив 34 гола, к которым прибавил победный пенальти в финальном матче Кубка кубков против французского “Пари Сен-Жермен”.

Почти сразу после серии громких побед в отношении форварда и руководства клуба наметилась какая-то трещина, и бразильца продали в миланский “Интер” за 19,5 млн. фунтов. Первый сезон в Италии пополнил список достижений форварда 25 голами и Кубком УЕФА. Затем был чемпионат мира во Франции. Роналдо забил в матчах против сборной Марокко, Чили (отличился дублем) и Голландии в полуфинале и вывел сборную в финал против хозяев чемпионата. Но в день решающего поединка у него случился приступ судорог. На помощь пришел сосед по номеру – Роберто Карлос. Футболиста доставили в ближайший госпиталь, где врачи не обнаружили ничего серьезного, и Роналдо был доставлен на “Стад де Франс”. Он прибыл на игру примерно за час до начала и провел матч в полубессознательном состоянии. Он не смог ничем помочь своей команде, потерпевшей сокрушительное поражение от французов – 0:3.

Последовавшая череда травм исключила нападающего из большой игры вплоть до поздней осени 2001 года, когда он вернулся в “Интер”. В конце сезона он выдал фейерверк голов за клуб. Первенство планеты 2002 года и вовсе стало бенефисом “зубастика”. Титул чемпиона мира, звание лучшего бомбардира и сотни тысяч стриженных “под Роналдо” мальчишек по всему миру.

Затем был переход в стан мадридского “Реала”. Роналдо даже потребовал эскорт полицейских, чтобы доставить его в аэропорт после того, как он дал согласие на переход в испанский клуб. В составе “галактикос” форвард регулярно поражал ворота противником в национальном чемпионате. Однако лишний вес и ностальгия по родине приближали возвращение феномена в Бразилию. Транзитом через “Милан”, Роналдо оказался в “Коринтианс”. Закат карьеры легендарного форварда пошел именно в этом клубе. Смесь голов и заметок в “желтой прессе” сопровождали форварда на протяжении нескольких лет. Многих удивляли его округлые формы и явный лишний вес, но болельщики не переставали любить гения футбола, и он платил им взаимностью.

14 февраля 2011 года Роналдо созвал пресс-конференцию, на которой заявил о прекращении своей карьеры в качестве действующего футболиста.

7 июня того же года Нападающий провел свой прощальный матч в составе национальной сборной Бразилии. Он отыграл 15 минут во встрече со сборной Румынии.

Форвард трижды признавался ФИФА лучшим игроком года в мире.

На сегодняшний день Роналдо не отошел от футбольных дел, он входит в комитет по подготовке Бразилии к проведению первенства мира 2014 года.