Совершенство футбола

История восхождения Пеле на футбольный олимп до сих пор вдохновляет многих поклонников спорта. Обыкновенный парень из бедной семьи, он достиг вершин успеха, славы, богатства, благодаря своему таланту. Пеле всегда оставался образцом истинного спортсмена, был верен избранному пути и заслужил уважением как товарищей по команде, так и соперников. Его отец Дондинью был неплохим игроком 1940-х гг., но травма вынудила его преждевременно закончить карьеру. Он и стал первым тренер сына и самым преданным его болельщиком.
Большинство бразильских футболистов известны миру по своим сокращенным прозвищам. Пеле не знает природы происхождения своей клички, он лишь помнит, что она ему совсем не нравилась, и он постоянно дрался с одноклассниками, которые дразнили его Пеле. Впоследствии это прозвище стало самым известным именем в мировом футболе.

Первым чемпионатом, который покорился будущей футбольной звезде, стало городское соревнование дворовых команд. Десятилетнему пареньку тут же предложили продолжить обучение футболу в детской команде местного клуба «Бауру». Само собой, за развитием карьеры молодого футболиста внимательно наблюдал его отец, ставший первым наставником Пеле.

Впечатляющая игра Пеле за местный клуб “Бауру” помогла перейти ему в “Сантос” в возрасте пятнадцати лет. Слава пришла к нему мгновенно. В шестнадцать лет он уже выступал за сборную Бразилии, в семнадцать – выиграл чемпионат мира. В состав национальной команды на ЧМ-58 в Швеции Пеле попал благодаря усилиям остальных игроков, убедивших тренера Висенте Феолу включить молодого футболиста в заявку сборной.

В “Сантосе” моментально разглядели огромный потенциал нападающего. В погоне за прибылью руководство клуба превратило команду в подобие передвижного цирка. “Сантос” практически круглы год гастролировал по миру, играя по два-три матча за соблазнительные гонорары. На деньги, полученные от выступлений, клуб покупал новых игроков, которые помогли “Сантосу” дважды выиграть Межконтинентальный кубок. Но большие нагрузки обернулись для главной звезды коллектива серьезными травмами, одна из которых не позволила ему выступить в полную силу на чемпионате мира в 1962 году. Но сборная Бразилии даже без своего лидера смогла защитить титул чемпиона, завоеванный четыре года тому назад.

В 1966 году Пеле вел соотечественником к третьей победе кряду. Но соперники слишком хорошо изучили его игру. Кроме того многие специально пытались вывести десятку бразильцев из игры с помощью грубых нарушений правил. К сожалению, рефери не обладали необходимой подготовкой, чтобы обеспечить защиту лучшим игрокам турнира. Фигура Пеле, покидавшего поле после поражения от португальцев, была одним из самых грустных воспоминаний чемпионата. Без своего предводителя бразильцы небыли так сильны, как в 1962 году, и вылетели еще на групповой стадии. Судьба вернула долг спустя четыре года. Команда образца 70-го года считается лучшей за всю историю существования сборной Бразилии. Пеле находился на пике своей карьеры и без сомнения заслужил золотую медаль мирового первенства.

Пеле был единственным, чей уникальный талант принес популярность игры в европейский футбол в США в 1970-х годах. Несмотря на распад Североамериканской футбольной лиги, европейский футбол “пустил корни” в Северной Америке. Если бы не гений Пеле, этого бы никогда не случилось и США не стали бы организатором чемпионата мира 1994 года.

После окончания карьеры футболиста, Пеле не покинул большой спорт. Слишком большим авторитетом он пользовался в среде почитателей футбола. В 1994 году Пеле получает пост министра спорта в Бразилии. Известна даже примечательная история, связанная с народной любовью к своему кумиру. Многие бразильцы, отчаявшись когда-нибудь избрать действительных представителей народа в центральные и местные законодательные органы власти, вписали во время выборов в бюллетени имена… футболистов. В избирательных урнах оказались предложения, как составить сборную страны для грядущих состязаний. Одновременно выяснилось, кто является самым популярным игроком в Бразилии. Большинство назвали первым номером “короля футбола” Пеле.

Имя Пеле давно уже превратилось в маркетинговый бренд. Его использовали в производстве кофе, спортивных товаров, наручных часов.
Но все будут помнить Пеле именно за его страсть на футбольном поле, за те счастливые мгновения, которые он дарил своей игрой. За гол в ворота шведской сборной в финале мирового первенства 1958 года - «Король футбола» принял точную передачу соотечественника на бедро в окружении трех шведских защитников, находясь спиной к неприятельским воротам. Он перебросил мяч через себя, мгновенно развернулся и, не давая мячу опуститься на землю, нанес неотразимый удар.