Жоан Салданья – тренер бразильской сборной

О таких людях, каким был Салданья, говорят, что они живут вечно. Жоан достоин самых высоких почестей за свои достижения. Он с детских лет обладал необыкновенной силой воли и проявлял характер. Такие люди, как Жоан Салданья, никогда не станут льстит или лгать в угоду себе.

Главным лозунгом его жизни была справедливость. Он не становился на колени ни перед одним из самых значимых фигур своего времени. Если его просили знатные люди принять в команду слабого игрока, он не поступался принципами и безоговорочно отказывал. О его безудержном характере складывали легенды. Ходили слухи, что он угрожал револьвером, когда кто-то из известных фигур настаивал на том, чтобы Жоан, наконец-то, закрыл глаза на собственные установки и принял решение в пользу выгоды. Жоан Салданья был не умолим. Он не боялся никого, но его уважали за внутреннюю силу, какой, впрочем, должен обладать настоящий бразильский футболист. Только Салданья мог позволить себе жесткую критику в сторону клуба «Фламенго», который имел большую популярность.

Жоан Салданья появился на свет 3 июля 1917 года в Алегрети штата Риу-Гранди-ду-Сул. Его биография ранних лет не имеет четкого содержания. По некоторым версиям, Жоан родился в семье адвоката, а в шестилетнем возрасте был вынужден помогать отцу незаконным путем вывозить оружие из Парагвая. Другая биографическая версия гласит о том, что будущий футболист был сыном фермера. Однако, известно, что в четырнадцатилетнем возрасте мальчик переезжает в Рио-де-Жанейро. В двадцать лет Жоан становится лидером партийного освободительного движения. Он и по сей день известен, как коммунистический деятель.

Как не странно, но Жоан Салданья в юности предпочел карьере футболиста образование юриста. К футбольному миру он приблизился несколько позже. Но страсть к футболу, который был его самым любимым и единственным хобби, не покидала Жоана ни на минуту. Он играл в футбол везде, где только представлялось возможным, постепенно оттачивая свое мастерство. Окружающие замечали, насколько мастерски Салданья владеет мячом. Баскетбол так же был одним из интересных для него видов спорта, но в большей степени Салданья отдавал предпочтение футболу. Впоследствии Жоан Салданья попадает в футбольный клуб «Ботафого», где проводит несколько матчей.

В большей степени Жоан Салданья известен миру, как резкий и справедливый футбольный критик. Работая в газетах и на радио, он имел возможность заявлять о своих критических исследованиях на всей территории Бразилии. Его отчасти боялись или ненавидели. Однако, никто не сомневался в его компетентности истинного ценителя футбольного искусства.

Как считал Салданья, игрок, который не может отличиться силой, должен в обязательном порядке стать самым лучшим. Его вклад в развитие бразильского футбола невозможно оценить в двух словах. Он явился миру для того, чтобы создать наиболее подходящие условия для роста футбольного спорта. Не будь таких специалистов, как Жоан Салданья, возможно, самые сильные и подающие надежду футболисты остановились бы на достигнутом, не считая необходимым принимать какие-то меры и прилагать усилия для увеличения своих достижений.

Обладая врожденными качествами, необходимыми для футболиста, Жоан Салданья нашел себя в профессии тренера. Под его патронатом взращивалось поколение футболистов клуба «Ботафого». Его вклад в историю клуба достаточно велик. Невозможно представить себе развитие спортивных команд без участия тренера, каким являлся Жоан Салданья. Работая в клубе, Салданья выполнял обязательства тренера, администратора и переводчика. Можно сказать, что он целиком и полностью опекал футбольную команду. Он всегда находился рядом с командой и делал все необходимое для того, чтобы футболисты ощущали полную поддержку в его лице. Уровень его ответственности был настолько высоким, что никто ни разу не мог усомниться в том, что Жоан Салданья может совершить какой-то необдуманный поступок, подвести команду или проявить несправедливость. Клуб «Ботафого» обязан своим единственным и первым победам именно тренеру Салданья. Он позволял своим подопечным чувствовать себя непринужденно. В этом и состоит сам секрет успеха Жоана, поскольку благодаря свободе выбора на поле игроки имели возможность самостоятельно менять позиции, но в то же время никогда не оказывались без поддержки тренера.