Женское лицо футбола

До недавних пор отношение к женскому футболу было несколько пренебрежительным. Играют себе и играют. Основное внимание телевидения и болельщиков приковано к сильному полу. Однако в последнее время диспозиция потихоньку меняется. На стыке веков в женский футбол хлынула целая волна даровитых исполнительниц. Постепенно женский футбол становился все более осмысленным, комбинационным. Но главным достоинством остается эмоциональность и искренность, присущая только “слабому полу”.

Все вышеперечисленные качества собрала в свой арсенал лучшая на сегодняшний день футболистка мира – бразильянка Марта.

Соотечественники величают ее Королева Марта. Некоторые сравнивают футболистку с самим Пеле (отсюда и второе прозвище – Пеле в юбке). Журналисты не преминули спросить у Короля футбола, как он относится к подобному сравнению. Пеле признал неоспоримые таланты Марты на футбольном газоне, но добавил и одно ее преимущество, по сравнению с ним, вне поля: “Ее ноги куда симпатичнее моих…”. Но у хрупкой и миниатюрной (рост Марты всего 163 см.) футболистки есть еще одно преимущество перед лучшим игроком всех времен. Королева пять раз (подряд!) становилась лучшей футболисткой мира.

Марта Виейра да Силва появилась на свет 19 февраля 1986 года в небольшом городке Дойс-Риачос. Когда вокруг все только и делают, что гоняют мяч, даже девчонке тяжело оставаться в стороне от происходящего. Постепенно детское увлечение выкристаллизовалось в мысли о будущей профессии - профессии футболистки.

Карьера Марты началась в “Васку да Гама”, куда она попала в возрасте четырнадцати лет. Жизнь в столице закалила характер юной девушки. Но спустя два года руководство клуба приняло решение о ликвидации женской команды, и будущая звезда футбола была вынуждена искать новое место работы. Таковым стал клуб “Санта Крус”. Едва нападающей исполнилось 18 лет, а раньше по законодательству нельзя заключать договора с иностранными командами, она приняла решение переехать в Европу.

Союз юной бразильянки и шведского “Умеа” с первых дней существования был признан всеми сверхудачным. Четырежды было выиграно шведское первенство, четырежды Марта возглавляла по итогам сезона бомбардирскую гонку.

Но самый значимый успех был достигнут в первый же год пребывания футболистки в Швеции. В 2004 году команда завоевала кубок УЕФА, дважды обыграв в финале немецкий “Франкфурт” с общим счетом 8:0. Три гола в этих встречах на счету смуглой южноамериканки. Всего, выступая за “Умеа”, Марта 111 раз заставляла вратарей соперников доставать мяч из своих ворот.

Тем временем вектор развития женского футбола стал сдвигаться из Европы в сторону Северной Америки. И зимой 2009 года клуб “Лос-Анжелес” сделал футболистке предложение, от которого она не смогла отказаться. Единственным условием Марты было желание переехать за океан не одной, а вместе с партнершей по шведскому клубу Йоханной Фриск. Представители бульварных изданий немедленно ухватились за этот факт, выдвигая предположения о нетрадиционных отношениях спортсменок. Сами футболистки опровергли все домыслы, и тема со временем сошла на нет.

Американцы умеют создать шоу из любого события. Поэтому приезд столь популярной футболистки был обрамлен всевозможными презентациями, фотосессиями и участием в ток-шоу. В Калифорнии к тому времени уже выступал самый популярный футболист мира - Дэвид Бекхэм. Марта проявила свои незаурядные способности и в новых условиях. В первом же сезоне на ее счету было 11 забитых мячей в 20 встречах. По окончании первенства, футболистка уговорила руководство отпустить ее в краткосрочную побывку на родину, чтобы помощь “Сантосу”. Командировка вышла результативной – два выигранных трофея – Кубок Бразилии и Кубок Либертадорес. Пришло время возвращаться в Америку. Только не в прекративший свое существование “Лос-Анжелес”, а в “Голд Прайд”. Но это нисколько не смутило Марту – звание лучшего игрока сезона 2010 тому подтверждение.

Не в пример клубной карьере, карьера в сборной не складывается, как хотелось бы нападающей. Олимпиада и чемпионат мира – главные трофеи для любого футболиста – до сих пор не покорились Марте и ее партнершам по сборной Бразилии. Дважды бразильянки примеряли серебро Олимпиады, еще один раз медаль того же достоинства была выиграна (хотя для футболистки это было поражением) на первенстве планеты 2007 года. К двадцати шести годам Марта побила рекорд Пеле по голам за сборную. На сегодняшний день у нее уже 78 голов.

А что же личная жизнь? На этот счет футболистка предпочитает не распространяться. Пока для нее есть нереализованные футбольные цели, соперники должны быть готовы к стремительным прорывам и красивым обводкам. А своего мужчину Королева Марта обязательно встретит, но это будет другая история.