Неугомонный маятник

Маркус Евангелиста де Мораес – это полное имя знаменитого правого защитника сборной Бразилии. Во всем мире его больше знают как Кафу. Он появился на свет 7 июня 1970 года в небольшом городишке Жардим Ирене, который бы расположен неподалеку от Сан-Паулу. Неудивительно, что свой первый профессиональный договор Кафу заключил именно с клубом «Сан-Паулу».

Клубная карьера

Первые успехи не заставили себя долго ждать. При активной помощи своего защитника, «Сан-Паулу» выигрывает национальное первенство (1991 год). Через год клубу покоряется главный континентальный трофей - Кубок Либертадорес, а также Межконтинентальный кубок. Самое удивительное, следующий сезон стал точной копией предыдущего. Вновь завоеваны два престижнейших клубных трофея.

Слава о незаурядном мастере докатилась до руководителей европейских команд. Из множества предложений, Кафу выбрал испанскую “Сарагосу”. Бразилец провел средний по уровню игры сезон, однако вновь не остался без трофея. В 1995 году “Сарагоса” добыла кубок обладателей кубков. Но с первой попытки, защитник не сумел покорить Старый Свет. Для любого футболиста очень важно найти свою команду, своего тренера. Пришлось возвращаться в Бразилию. Проведя сезон 96/97 на родине в составе “Палмейрас”, Кафу получил новый вызов. Его приглашала знаменитая итальянская “Рома”.

Римские тиффози сразу по достоинству оценили неуемную жажду борьбы новобранца, а также скорость и напор, с какими он “утюжил” всю правую бровку. Очень удобной для Пендолино (такое прозвище игрок получил от болельщиков) была и тактика, которую применял главный тренер команды. Команда Фабио Капелло играла по популярной схеме 3-5-2, где крайним защитникам отдавался на откуп весь фланг. Моторному бразильцу только это и нужно было. Постепенно в команде сформировался костяк, способный на большие свершения. Клуб набирался опыта и в 2001 году добился своей главной цели – выиграл первенство Италии.

Отдав шесть лет карьеры Вечному городу, Кафу сменил клубную прописку, оставшись при этом на апеннинах. В 33 года игроку представилась возможность поиграть в одном из сильнейших коллективом планеты – “Милане”. В составе “россонери” бразилец дважды примерялся к победе в Лиге чемпионов. И если первая попытка в 2005 году оказалась неудачной, то со второй все получилось как нельзя лучше. 23 мая 2007 года на Олимпийском стадионе в Афинах был обыгран “Ливерпуль”. Кафу провел встречу на скамейке запасных, но, благодаря участию в предыдущих раундах, стал полномочным обладателем кубка. Свой последний матч в составе “красно-черных”, защитник провел 18 апреля 2008 года.

После расставания с “Миланом”, Пендолино поиграл пару месяцев на любительском уровне – за английский “Гарфорт Таун”. Так и завершилась богатая кубками и медалями карьера бразильского кудесника мяча.

Сборная

Кафу по сей день является рекордсменом сборной Бразилии по числу сыгранных в ее составе встреч (142!).
Дебют в составе национальной сборной состоялся 12 сентября 1990 года. Бразильцы в гостевой товарищеской встреч уступили сборной Испании. Кафу, игравший к слову на позиции правого форварда, был заменен во втором тайме.
В 1994 году, Пендолино отправляется на свой первый чемпионат мира. Показав блестящую игру на протяжении всего турнира, южноамериканцы завоевывают трофей. Кафу провел на турнире три встречи. В финальном поединке, защитник появился на поле на 21-ой минуте, заменив травмированного партнера.

Дважды, в 1997 и 1999 годах, сборная Бразилии выигрывает Кубок Америки. К тому времени, защитник становится ключевым игроком команды. А оборона сборной у многих ассоциируется с постоянно жующим жвачку Кафу.

В 1998 году “селесау” отправлялись во Францию в роли явного фаворита первенства планеты. Уверенность команды росла от матча к матчу. В полуфинале была повержена великолепная команда Дании. Однако в финале их ждало разочарование. Титул достался хозяевам соревнований.

Судьба вернула долг спустя четыре года. Чемпионат мира впервые проходил на азиатском континенте. Кафу был не просто лидером сборной, но и ее капитаном. Именно он в последний день июня получал из рук президента ФИФА Кубок мира. Кроме того, Кафу стал единственным футболистом, которому удавалось принять участие в трех финальных поединках первенства планеты подряд. Уникальное достижение.

Финальным аккордом в выступлениях за национальную сборную для защитника стал Чемпионат мира 2006 года, походивший на полях Германии. Возрастная сборная Бразилии вылетает на стадии четвертьфинала. Обидчиками, как и восемь лет назад, становятся французские футболисты.

Сегодня Кафу является успешным бизнесменом, владельцем сети ресторанов и хозяином небольшого кинотеатра. А слава о нем еще долгие годы будет жить в сердцах истинных поклонников игры номер один.