Айморе Морейра – легенда бразильского футбола

Имя этого игрока, чемпиона мира, известно всем поклонникам футбола, несмотря на то, что уже с 1998-го года Айморе Морейра больше нет с нами. Его игра стала ярким примером для бразильских футболистов последующих поколений. О нем невозможно не помнить, поскольку именно таким знаменитостям, как Айморе, Бразилии обязана признанию лучшей футбольной страной. Он открыл новые возможности, показал потрясающие результаты, тем самым заявив всем начинающим футболистам о безграничных возможностях футбола. Его основная позиция на поле – вратарь. Но здесь он проявил себя как истинный страж, опора и полная защита для своей команды.

Айморе Морейра родился в 1912-ом году (24 апреля) в Салвадоре, штате Рио-де-Жанейро. Его брат Зезе Морейра известен так же, как талантливый тренер своей команды. В 1931 году Айморе начал свои первые шаги на профессиональном поле в составе клуба «Эспорт Бразил». Через некоторое время футболист переходит в другой клуб – «Америка». Следует отметить, что данный клуб относился к наиболее популярным и сильным командам. Любой начинающий профессионал мечтал оказаться в его составе. В то же время президент клуба не считал возможным принимать в команду всех желающих, каждый претендент был вынужден пройти жесткий отбор. Еще через несколько лет Айморе вместе с братом-профессионалом решается покинуть «Америку» и перебраться в «Палестра Италия». Здесь он укрепил свои позиции вратаря и боролся в двадцати девяти матчах. За период сотрудничества Айморе Морейра в данном клубе было одержано пятнадцать побед, но и пришлось принять девять проигрышей.

В 1932-ом году Айморе Морейра участвует в турнире в составе сборной страны. Противниками выступают футболисты клуба «Атлетико Андараи». Трижды Айморе принимает участие в борьбе за Кубок Рока. После окончания специализированной спортивной школы в Рио-де-Жанейро Айморе Морейра выступает ужен в роли тренера, который готовит игроков для спортивного клуба «Олария». Позже он переходит в другие клубы, где продолжает тренерскую деятельность. Особый интерес представляет карьера тренера Айморе Морейра в клубе «Палмейрас», который участвовал в соревнованиях 1932 раза, при этом девяносто пять раз одерживал победу, но, к сожалению, пятьдесят четыре раза не смог противостоять командам противников.

Айморе Морейра благодарны множество футбольных команд, для которых он стал самым лучшим наставников, сумевшим увидеть наиболее сильных игроков и развить их способности. Весть о чудесном тренере, способном сделать из любого посредственного игрока настоящего чемпиона, облетела вест мир. Его приглашали в другие страны с целью работы над спортивными достижениями игроков команд. Айморе Морейра тренировал команды в Греции, Португалии. Однако, наибольший интерес для знаменитого футболиста и тренера представляла сборная команда Бразилии. Благодаря гениальным тренерским способностям Айморе.

Ни для кого не секрет, что от способностей тренера и его точности в расстановке игроков на футбольном поле зависит исход игры. По крайней мере, в большинстве случаев победа команды зависит от того, какие игроки находятся в главных зонах поля. Насколько не была бы сильной та или иная команда, какой бы спортивной харизмой не обладали определенные ее игроки, при неправильном тренерском подходе увеличивается риск проигрыша. Данный принцип имеет некоторое сходство с поведением на шахматном поле, когда главные фигуры должны занимать надлежащие позиции. Только опытный и надежный тренер способен выявить все слабости и сильные стороны своих игроков, чтобы затем суметь правильно организовать процесс игры.

Сборная команда Бразилии обязана Айморе Морейра тридцати восемью победами за период 63 матча. Даже коррупция, появившаяся в футбольном мире Бразилии в 1967-1968 годы, не сломила дух истинного гениального футболиста, который не желал поддаваться не честной игре. Это наиболее тяжелый период во всей карьере Айморе Морейра. После перенесенной тяжелой операции знаменитый тренер завершает футбольную карьеру и пишет статьи для газет, а так же сотрудничает с радио и телевидением. В 1998-ом году Айморе Морейро скончался, оставив о себе светлую память и множественные заслуги.