Куарентинья - Бог футбола

Куарентинья или Валдир Кардозо Лебрего заслуженно и безоговорочно признан одним из самых известных и величайших форвардов за всю историю бразильского футбола. Этот футболист играл вместе с Диди и Гарринчей в самой популярной команде пятидесятых годов прошлого столетия «Ботафого». Он был признан самым лучшим бомбардиром за всю историю команды, кроме того, его удар считался одним из самых чудовищных по силе.

Куарентинья родился 15 сентября 1933 года на севере страны, в городке Белен. Его отец в свое время также был очень известным футболистом, который выступал за местную команду «Пайсанду». Он был признанным шестикратным чемпионом своего штата, а также лучшим бомбардиром того времени (на его счету около 200 голов). Естественно, сын такого знаменитого отца решил заняться футболом, да и его мать всю свою жизнь провела на спортивных матчах, очень часто громче остальных болела за любимую команду. А в это время юный Куарентинья спал в своей кроватке рядом с футбольным полем и даже не подозревал, какие страсти бушуют рядом с ним. В юношеском возрасте все свое свободное время Куарентинья проводил на играх отца. Стоит заметить, что будущая звезда футбола разительным образом отличалась от своих родителей, людей эмоциональных и темпераментных. Куарентинья всегда считался спокойным и даже меланхоличным мальчиком, что было очень странно для страстных бразильцев. Именно эта меланхоличность, развившаяся с самого детства, и стала визитной карточкой футболиста.

В шестнадцатилетнем возрасте футболист по рекомендациям своего отца стал членом «Пайсанды». Первоначально тренер страшно бесился и недоумевал тихим нравом мальчика, его спасало лишь прославленное имя отца. Но со временем мальчик начал показывать первые успехи, и тренер успокоился на время. Однако выступая за «Пасайду» Куарентинья отличился лишь единожды в официальном матче, остальные его голы были зафиксированы в товарищеских встречах.

Уже в то время многие начали замечать что-то необычное в этом скромном и худощавом мальчике. Куарентинья играл очень быстро и был технически подкован. Однако учитывая тот факт, что Бразилия славилась своими футболистами, Куарентинья не выделялся на их фоне своим особым талантом. Но с другой стороны настойчивость будущей футбольной звезды вместе с изысканной техникой и непреодолимым желанием бороться на футбольном поле до конца, привело его на более высокий уровень, а именно на чемпионат штата. Куарентинья был левшой, но одновременно обладал непревзойденной силой удара.

Весной 1953 года Куарентинью пригласили играть в клубе «Виктория», но по неизвестным причинам карьера у него там не сложилась. Затем последовало новое приглашение из «Ботафого», хотя игрок уже собирался возвращаться в свой родной Белен. Игра в «Ботафого» сначала не складывалась, в то же время туда пригласили нового игрока - Манэ Гарринча. Куарентинья было очень сложно на первых порах конкурировать с этим гуру-футбола, в особенности за место в стартовом составе. Свой первый официальный гол за этот клуб он забил 26 июня 1954 года. После этого будущая звезда футбола очень часто теряла время на скамейке запасных и одним прекрасным днем ему пришла идея немного расслабиться. Куарентинья пошел в местный дискоклуб и принял участие в одной развеселой вечеринке. После этого события тренер страшно на него разозлился и «сослал» в менее известный клуб «Бонсусессо». Этот футбольный клуб славился своей жесткой дисциплиной, и именно она пошла на пользу Куарентинья. В чемпионате штата он забил 18 голов в 12 матчах. После такого прорыва вся страна начала говорить о новом футбольном лидере.

Точное количество голов, забитых за всю карьеру футболиста, точно неизвестно. По некоторым данным оно равняется примерно 443. Куарентинья завоевал титул лучшего бомбардира за всю историю бразильского футбола и клуба «Ботафого».

Футболист скончался 11 февраля 1996 года. На тот момент ему было всего лишь 62 года. Как сообщается, причиной смерти стала сердечная недостаточность. После завершения своей блестящей карьеры Куарентинья жил очень замкнуто и практически ни с кем не общался. Его запомнили как скрытного и одновременно печального человека.