Поговорим об истории футбольного чемпионата Бразилии

Как известно, история бразильского футбола уходит корнями в далекий 1894 год. Именно в этот год в свой родной город Сан-Паулу вернулся Чарльз Миллер, которому на тот момент исполнилось только двадцать лет. Все это время он провел на туманном Альбионе и, разумеется, стал преданным поклонником футбола. Обнаружив, что на родине этой игре не придается ровным счетом никакого значения, решил, как говорится, ввести футбол в массы.

Спустя десять лет с момента возвращения на родину, в одном из своих многочисленных писем он написал: «Друзья, вы не поверите, каким популярным спортом в моей родной стране стал футбол, а сколько внимания теперь ему уделяется!» Только в одном Сан-Пауло на тот момент насчитывалось более пятидесяти футбольных клубов, и с каждым днем их число только увеличивалось. На матчи приходило более двух тысяч болельщиков, а в каждой деревне имелась уже своя собственная команда.

Миллер не только научил своих соотечественников этой игре, но и своим талантом оказал не малое влияние на развитие данной игры. Всю свою оставшуюся жизнь этот известный бразилец провел в Сан-Пауло, где рано женился на известной в те времена пианистке Хелен Радж. В день смерти Чарльза Миллера вся Бразилия признала его «отцом бразильского футбола».

На протяжении нескольких лет он проработал вице-консулом в британском посольстве. Но, к сожалению, его смерть наступила совсем внезапно. Он так и не дождался триумфальной победы сборной своей страны на чемпионате мира, которая состоялась спустя пять лет. Однако его имя также чествовалось и в Швеции, после сокрушительной победы бразильцев. Расскажем вкратце предысторию появления чемпионатов Бразилии.

Так сложилось, что в этой стране в течение долгого времени не проводилось турниров первенства страны. Основной причиной явилась большая площадь и федеративное устройство этого государства. Первенства штатов считались главными турнирами. С течением времени к этим соревнованиям добавились так называемые межрегиональные соревнования, в числе которых был турнир Рио-Сан-Пауло.

Даже после учреждения знаменитого кубка Либертадорес бразильцы не решались на организацию настоящего национального чемпионата. Вместо него на какое-то время был создан другой турнир - кубок Бразилии, который не отнимал много времени у простых граждан и проходил в максимально короткие сроки. Неизвестно, как долго длилась бы данная ситуация, если бы Бразилия с треском не провалилась на Кубке мира 1966 года. После этого руководство Бразильской Конфедерации спорта дабы не проиграть на предстоящих выборах, решило заручиться поддержкой региональных федераций. Лишь после этого события к командам, традиционно выступавшим на турнире Рио-Сан-Пауло, о котором речь шла выше, были добавлены региональные клубы (Северо-Восток, Юг и штат Минас-Жеерайс).

Новое соревнование получило название «турнир Роберто Гомеса Педрозы». В разговорной речи можно было часто слышать «Робертао» или «Серебряный кубок». Таким образом, можно сказать, что первые четыре розыгрыша положили начало национального чемпионата (с 1967 по 1970гг.). Однако, свое официальное название «Чемпионат Бразилии» турнир получил только в 1971 году. Следовательно, первыми чемпионами страны стала самая известная на тот момент команда «Атлетико Минейро».

Естественно, в ходе становления национального чемпионата имели место различные допинговые скандалы, в том числе и отказы от участия игроков. Нередко случалось так, что уже в ходе чемпионата происходило изменение формулы розыгрыша. Организаторы футбольных матчей очень часто меняли свою политику. Никогда нельзя было заранее предугадать, что они предложат на следующий год. Например, случалось так, что самая лучшая команда за все проведение чемпионата перед самым финалом получала огромные льготы. А на следующий год об этом можно было забыть, так как бонусы начислялись той команде, которая крупнее всех победила в полуфинале. А в одном из турниров было названо сразу два победителя. До сих пор нельзя точно сказать, кто все же победил в тот раз.

Однако, не смотря на все это, на настоящий момент бразильский футбол по праву признается одним из самых лучших во всем мире, даже и на клубном уровне.

нотариальный перевод документов Транс-Универсалв Москве