Немного истории бразильского футбола

Бразилия является одной из стран мира, для которых футбол является практически образом жизни. По степени преданности футболу и его популярности в стране Бразилия превзошла «мать» этого вида спорта – Великобританию. Несмотря на то, что появлению футбола в мире все обязаны именно этой стране туманов и дождей, жаркая Бразилия словно создана для того, чтобы проводить бесконечные матчи на своей территории, взращивать настоящих, самых сильных игроков и стремиться к самым высоким результатам. В отличие от многих других народов, бразильцы обладают особым темпераментом, который способствует буквально агрессивному стремлению к победе. Ни в одной стране мира не играют в футбол с таким жаром и запальчивостью, по крайней мере бразильцы это делают с особой самоотдачей. О бразильских игроках «Интернасьонала» или «Гремио» можно сказать, что они играют всей душой, отдавая ее всю без остатка. Словно не столько стремятся к цели, сколько получают огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Невозможно сказать точно, что так благотворно влияет на спортсменов из Бразилии, когда они одерживают победу за победой и получают один кубок за другим. Возможно, это жаркий климат, зной южного солнца, возможно, кто-то из предшественников получил начало великой идеи футбольного спорта. Так или иначе, но о бразильском футболе ходят слухи во всем мире, о нем складывают легенды, бразильских игроков ставят в пример футболистам других стран, у бразильских мастеров учатся новички всего мира. В чем же скрывается секрет такой неразделимой дружбы с футболом и почему Бразилия стала страной, в которой популярность достигла таких высоких границ?

Сегодня в этой стране играют в футбол практически все жители, от самых юных мальчишек и девчонок до глубоких стариков, которые еще способны играть в футбол. Бразильцы не мыслят жизни без футбола, в эту игру играют всегда и везде. Местом для игр может быть выбрана территория парковой зоны, двор дома, впрочем, подойдет любая местность. Дедушки и бабушки играют с внуками, соседи превосходно понимают друг друга, увлекаясь игрой в футбол. Эта игра объединяет людей, представляя собой не просто хобби – это священное традиционное мероприятие. Бразильцы не смогут прямо ответить, что их привлекает в футболе, они ответят, что не мыслят жизни без футбола. Сегодня, когда популярность футбольных матчей достигла вершин во всем мире, бразильские футболисты по-прежнему остаются наилучшими мастерами своего дела, для которых нет никаких препятствий к совершенство. Так же о них можно сказать, что их главный принцип – совершенству нет предела. Они каждый раз способны по-новому удивлять публику, которая ожидает от них необыкновенных виртуозных действий.

Если погрузиться в прошлое, можно проследить процесс зарождения футбола на территории Бразилии. Предшественниками футбола на территории Бразилии до 1894-го года были такие игры, как регби или крикет. В такие игры бразильцы предпочитали играть в свободное от работы и учебы время. Потребность в новой увлекательной и захватывающей игре постепенно росла, достигая предела. Однажды узнав о существовании футбола в Англии, бразильцы с особой ловкостью перехватили изобретение и взялись за его усовершенствование. Футбольный клуб «Ботафаго» был организован в июне 1894-го года, его родителем называют Джорджа Кокса. Именно он, обратив внимание на запальные подвижные игры бразильцев, решил создать сильную команду игроков этой страны. Последовав его примеру, практически по всей территории Бразилия начали создаваться небольшие, но сильные команды. При этом не было необходимости в наставнике со стороны высших слоев общества. Футбол к тому времени уже стал народным достоянием бразильцев.

В 1905-ом году в Бразилии произошло еще одно великое событие – рождение Лиги Метрополитаны. Она приняла под свое крыло шесть команд. Первые настоящие турниры произошли в 1906 году, однако, не все команды оказались удовлетворены результатом игры. Бразильцы стремились к лучшему. Большое внимание стало уделяться тренировкам, отрабатывалась техника игры, продолжались поиски новых возможностей, футболисты неустанно трудились на футбольном поле.

В середине двадцатого столетия бразильский футбол, благодаря сильным командам, достиг особенно высокого уровня своего развития. В 1950-ом году Бразилия приняла Кубок Мира. Это событие особо повлияло на дальнейшую судьбу бразильского футбола. Бразильские команды считались наиболее перспективными и сулящими победу, что заставляло игроков других стран стремиться повторить их подвиги. Восхищенные футбольные фанаты с каждой новой игрой ожидали все новых и новых интересных событий на поле. Сегодня, исходя из множества побед бразильских команд и глядя на их запальную игру, можно с уверенностью сказать, что бразильский футбол всегда будет оставаться самым популярным в мире.