Валдо Машадо. Лучший бомбардир «Флуминенсе»

В истории знаменитого и, пожалуй, самого аристократического клуба «Флуминенсе» было много великих игроков. Но до сегодняшнего дня самым результативным игроком остается тот, чье имя малоизвестно за пределами Бразилии. Это связано с тем, что в ту же эпоху играли такие знаменитые футболисты, как Пеле, Вава, Гарринча и т.д.

Имя этого игрока Валдо Машадо. Именно он признан самым лучшим снайпером Флу, а также одним из самых лучших бомбардиров испанской "Валенсии".

Валдо Машадо родился 9 сентября 1934 года в Нитерои. Его родителя не были выдающимися спортсменами, а считались обычной рабочей семьей. Его отец всю свою жизнь болел за команду «Мадурейры», и именно поэтому он привел своего сына за руку в детскую команду клуба в возрасте десяти лет. Именно в этой команде и началась его спортивная карьера. Дебют состоялся в 1953 году, когда Валдо Машадо заменил признанного лидера клуба Освальдиньо. Хотя Валдо Машадо и не отличался особой результативностью на фоне других игроков, он все же смог забить за сезон 22 гола. С самого первого момента тренер понял, что Валдо Машадо относится к так называемым игрокам касания, которые всегда выбирают самые удачные позиции для завершения атаки. Все сходились в едином мнении, что у этого игрока имеется прирожденное чутье к игре. Также сюда стоит добавить очень сильный удар правой ногой, великолепную технику игры, и вы получите самого лучшего и одновременно опасного бомбардира. При своем довольно невысоком росте в 178 сантиметров Валдо прекрасно играл головой, быстро стартовал с места и хорошо прыгал. А штрафные удары были его коньком. В противоборстве с защитниками другой команды его выручала способность быстро стартовать с места и развивать необычайную скорость буквально за несколько секунд.

Стоит отметить, что переход молодого футболиста из «Мадурейры» в «Флуминенсе» был очень знаменательным. В то время команду аристократов покинул культовый нападающий Флузао и велись переговоры о новом центральном нападающем. По личной инициативе Антонио Лейте (президента Флу) были проведены переговоры с «Мадурейрой» и девятнадцатилетняя звезда перешла в новую команду. Именно в то время в составе этой команды был легендарный Черный Принц-Диди, который, по словам Валдо Машадо, был его кумиром. В апреле 1954 состоялся знаменательный переход. Все следующие семь лет Валдо Машадо проведет под знаменем этого клуба.

Сезон 1955 года был ознаменован грандиозным туром по нескольким странам, в число которых входили: Турция, Швеция, Италия и Португалия.

На чемпионате Кариоки Валдо Машадо забил 18 голов и стал вторым бомбардиром чемпионата (первое место занял Паульньо из Фламенго). К сожалению, для самого игрока, именно в этом году команду покинет кумир его детства Диди. На следующем чемпионате Валдо Машадо сможет забить уже 22 гола и стать первым среди всех бомбардирщиков (надо сказать, что третье место в том году принадлежало как раз Диди - 16 голов).

В сезоне 1959 года Валдо Машадо сразился с «Мадурейрой», он играл против той команды, откуда начиналась его карьера. В этом году Валдо добился победы на крупнейшем чемпионате штата, на его счету было 14 голов, и он стал лишь третьим среди бомбардиров (первое место принадлежало Куарентинье). В это время Флу становится командой уже более высокого класса, очень сыгранной и стабильной. Следует отметить, что именно в том сезоне в составе команды были шесть игроков, которые на сегодняшний момент входят в десятку лучших.

В испанской «Валенсии» игрок проведет восемь сезонов. Своей популярностью он обязан необычайно живой игре и способностью к атаке из практически любого положения на поле. Уже в первом сезоне за этот клуб он забил 15 победных голов. Всего же за всю свою футбольную карьеру в данном клубе игроку удалось забить, по меньшей мере, 507 голов. Последний из которых был в 1970 году. Именно в это время 36-летний игрок решает закончить свою карьеру. После этого футболист решает остаться в Валенсии на всю жизнь. Стоит заметить, что совсем недавно, а именно 9 сентября, Валдо Машадо отметил свой день рождения в 77 раз.