Лихорадка жирафов среди футболистов Бразилии

15.05.2015

На больничной койке оказались Аранья и Лео Читтадини, с ярко выраженными признаками болезни – повышенная температура, рвота и сильная боль в коленных суставах. Первый вратарь клуба «Палмейраса», второй один из нападающих «Сантоса». Есть инфицированные среди футболистов ведущих клубов Бразилии «Коринтианс». Принято ряд мер для предупреждения распространения вируса среди оставшихся игроков, на тренировочных площадках работают санитарные команды и для игроков рекомендованы средства защиты от инфицирования.

В этом году уже 76 человек скончались от этой болезни. Вспышки лихорадки зафиксированы в десяти городах Бразилии. Спортсменов до настоящего момента среди заболевших не было. Последняя эпидемия 2008 года забрала жизни более 200 человек, а всего было зафиксировано 250 000 случаев заражения.

Укус комара тенге - единственный способ распространения болезни. Вакцины против укусов и лихорадки не существует. Комар летает днем и низко над землёй и кусает чаще всего в нижние конечности. На тренировках ноги футболистов обнажены поэтому и существует риск инфицирования. Писк комара не воспринимается человеческим ухом.

Лихорадка жирафов протекает с симптомами малярии. Инфекция развивается со следующими признаками: озноб, упадок сил, сильные боли в суставах, повышенная температура. Лихорадка опаснейшее заболевание. В год от неё страдает более 50 миллионов человек, в острых формах протекания болезни смертность возрастает до 50%. Носителями вируса могут быть люди, обезьяны и летучие мыши.

Вакцины против лихорадки жирафов не существует. И активность распространения вируса ставит под угрозу организацию Летних Олимпийских игр в Бразилии.